STEINER KÖGL
Vegan-Zertifiziert
Jahrgang 2020
Blüten, Steinobst und Kräuter geben den Takt in der Nase vor. Animierend und einladend, präzis und lebendig. Am Gaumen wird es griffig, kompakt aber auch glasklar und fruchtpräzis. Messerscharfe Säure. Straff und doch stoffig – ein Riesling im totalen Gleichgewicht. Die Terrassen auf der Kögl sind zwar mindestens so alt wie das Paläozoikum, für uns sind sie allerdings Neuland. Die Herausforderung eine weitere Riede ins Lagensortiment zu integrieren, fiel uns nicht schwer. Die Kögl war der noch fehlende Puzzleteil unserer Kremser Rieslinginterpretationen. Die Reben schauen in Richtung Süden – das tun andere auch. Einmalig ist freilich die Tatsache, dass sie quasi zur Gänze in Schiefer wurzeln. Die Verhältnisse ähneln nicht nur diesbezüglich der Mosel. Die Humusauflage ist minimal, nackter Fels taucht da und dort aus der Erde und Wind pfeift fortwährend durch die Weingärten. Puzzle komplett!
Lage & Ausbau
Fünf südausgerichtete Terrassen in einer Bucht, keine Sonne am Nachmittag, Glimmerschiefer 20cm Erdauflage
Maischestandzeit: 36 St.
Spontan vergoren
Alter der Reben
40 - 60 Jahre
Analysedaten
Alkohol 13,4%
Säure 4,7 ‰
RZ: 2,4 g/l
Der Name "Kögl" kommt von Kegel
Vegan-Zertifiziert
Jahrgang 2020
Blüten, Steinobst und Kräuter geben den Takt in der Nase vor. Animierend und einladend, präzis und lebendig. Am Gaumen wird es griffig, kompakt aber auch glasklar und fruchtpräzis. Messerscharfe Säure. Straff und doch stoffig – ein Riesling im totalen Gleichgewicht. Die Terrassen auf der Kögl sind zwar mindestens so alt wie das Paläozoikum, für uns sind sie allerdings Neuland. Die Herausforderung eine weitere Riede ins Lagensortiment zu integrieren, fiel uns nicht schwer. Die Kögl war der noch fehlende Puzzleteil unserer Kremser Rieslinginterpretationen. Die Reben schauen in Richtung Süden – das tun andere auch. Einmalig ist freilich die Tatsache, dass sie quasi zur Gänze in Schiefer wurzeln. Die Verhältnisse ähneln nicht nur diesbezüglich der Mosel. Die Humusauflage ist minimal, nackter Fels taucht da und dort aus der Erde und Wind pfeift fortwährend durch die Weingärten. Puzzle komplett!
Lage & Ausbau
Fünf südausgerichtete Terrassen in einer Bucht, keine Sonne am Nachmittag, Glimmerschiefer 20cm Erdauflage
Maischestandzeit: 36 St.
Spontan vergoren
Alter der Reben
40 - 60 Jahre
Analysedaten
Alkohol 13,4%
Säure 4,7 ‰
RZ: 2,4 g/l
Der Name "Kögl" kommt von Kegel
Vegan-Zertifiziert
Jahrgang 2020
Blüten, Steinobst und Kräuter geben den Takt in der Nase vor. Animierend und einladend, präzis und lebendig. Am Gaumen wird es griffig, kompakt aber auch glasklar und fruchtpräzis. Messerscharfe Säure. Straff und doch stoffig – ein Riesling im totalen Gleichgewicht. Die Terrassen auf der Kögl sind zwar mindestens so alt wie das Paläozoikum, für uns sind sie allerdings Neuland. Die Herausforderung eine weitere Riede ins Lagensortiment zu integrieren, fiel uns nicht schwer. Die Kögl war der noch fehlende Puzzleteil unserer Kremser Rieslinginterpretationen. Die Reben schauen in Richtung Süden – das tun andere auch. Einmalig ist freilich die Tatsache, dass sie quasi zur Gänze in Schiefer wurzeln. Die Verhältnisse ähneln nicht nur diesbezüglich der Mosel. Die Humusauflage ist minimal, nackter Fels taucht da und dort aus der Erde und Wind pfeift fortwährend durch die Weingärten. Puzzle komplett!
Lage & Ausbau
Fünf südausgerichtete Terrassen in einer Bucht, keine Sonne am Nachmittag, Glimmerschiefer 20cm Erdauflage
Maischestandzeit: 36 St.
Spontan vergoren
Alter der Reben
40 - 60 Jahre
Analysedaten
Alkohol 13,4%
Säure 4,7 ‰
RZ: 2,4 g/l
Der Name "Kögl" kommt von Kegel